ごみと青い岩

秋田の秘湯 「鶴の湯」で絶品料理を堪能

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JRがスキーのCMを流し始めると、どうしてもスキーに行きたくなる。

ピチピチの20代のうちにスノボーもやらねばと思いつつ、どうしてもスキーから離れられない。

 

そんな学生最後のスキーは、乳頭温泉のある秋田へ行ってきた。

宿泊したのは、乳頭温泉の中でも最も古いとされる「鶴の湯」だ。秘湯と呼ばれるにふさわしい温泉と食事、そして何より素晴らしい風情を持った宿であった。

 

www.tsurunoyu.com

秋田藩2代目藩主 佐竹義隆が1661年に湯治に訪れた記録があるほどらしい。

 

 

田沢湖駅から田沢湖スキー場へバスで向かい、ひと滑りした後に宿へ。

スキー場にはバスが迎えに来てくれた。

スキー場へは、お客さんがいないと来てくれない模様。そのためスキー場から宿へ向かう方は、宿へ電話をしてみると良いだろう。

 

宿へ着くと早速この光景。

 

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見たことあるぞこの景色!

テンションが上がる。同じバスには外国人が多く、同じくテンションが上がっていた。

 

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部屋でのんびりしていたらすっかり日も落ちた。

夕飯を食べるために本館へ移動する。

 

 

この積もり具合。千葉ではまずお目にかかれない。

 

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千葉県民としてはどうしてもこの雪に興奮を隠しきれない。

 

道中にはロウソクが灯されている。

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わざわざロウソクを灯すところに粋な計らいを感じてしまう。毎晩着けるの大変だろうに。

 

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さてさて、本館に到着。

この障子の向こうに食事処がある。良い匂いがしてるぞ。

 

そして、入ってみたらドン!囲炉裏だ!

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これは芋煮。

味噌味だがキノコや野菜の旨味、お肉の出汁も出ていて最高に美味かった。

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そしてそして、イワナの塩焼き。

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絶妙な塩加減でバクバク食らいついてしまった。川魚の臭みもなくとても美味。

 

気合を入れて写真を撮れたのはここまで。

我慢も限界を迎えたため、後はiPhoneで撮影。

 

まず一人一人に用意されている御膳。

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アルミホイルの中身はこちら。

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豚肉とキノコを蒸したものだ。

キノコの香りがとても良く、豚肉も甘みがあって美味しい。

 

ヤマブシタケの煮浸し。

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初めて聞いたヤマブシタケ。

細い繊維状の笠がとても出汁を吸い、絡めてとても美味しい。

ずっと美味しいしか書いてないが、本当に美味しいのだ。仕方ない。

 

もう一つ印象に残ったのがこちら。

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実は、中にお米が入っている。

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これも出汁が染み込んでいてとてもとても美味しかった。

ということで夕飯はどれもこれも美味しいものだらけであった。

 

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デザートも忘れずに堪能。

 

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雪は一晩中降り続き、朝にはさらに雪が積もっていた。

 

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雪がない時にはどんな景色か、この目とカメラで確かめねば。

 

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では、本日はここまで。